
Мясо является одним из важнейших продуктов питания. Это источник полноценных белков животного происхождения. На сохранность мороженого мяса, кроме его исходных качеств, первостепенное влияние оказывает режим хранения. Колебания температуры и влажности воздуха вредно отражаются на качестве мяса.
Мясо и продукты на его основе нужно держать в морозильных и холодильных камерах, в условиях низкой температуры. При температуре -25 °C замороженное мясо не утрачивает своих качеств до одного года, а говядина даже до полутора лет. Мясо может содержаться до 8-10 месяцев, помещенное в пространство при температуре -18 °C.
Охлажденные говядина, свинина, баранина, а также мясной фарш могут до одних суток храниться в условиях температуры от 0 до +2 °C. Непорезанное на куски мясо в тушах или полутушах нужно хранить, заранее подвесив его. Это можно делать в холодильных камерах, в которых поддерживают температуру от 0 до +4 °C, но при этом необходимо следить, чтобы туши не соприкасались между собой. Охлажденное мясо может также храниться и в стоечных поддонах. Поддоны с мясом размещают на расстоянии 0,1м друг от друга в 1—2 яруса по высоте камеры.