Фрукты и овощи являются незаменимым источником полезных веществ для каждого человека. Летом и осенью они продаются во всех магазинах и по доступной цене. Современные технологии помогают правильно хранить продукты и продавать их круглый год. Для каждой плодовой культуры должны обеспечиваться индивидуальные условия хранения, учитывающие максимальную и минимальную температуры, а также относительную влажность воздуха.
Твердоплодные овощи закрытого грунта менее требовательны в хранении, имеют более продолжительный срок сохранности, нежели фрукты и скоропортящиеся овощи. Оптимальные условия хранения для каждого вида сельскохозяйственной продукции уже известны, так что работникам овощехранилища остаётся распределить продукцию по секторам с учетом рекомендаций по допустимому соседству и обеспечить требуемый микроклимат.
Для лука и картофеля можно выбрать навальную и контейнерную систему хранения. В первом случае, вентилятор подают воздух с улицы. Она проникает через каналы, щели в полу и отверстия в навале. Слишком холодный воздух нагревается, горячий - охлаждается. Во втором случаю, продукты хранятся в контейнерах россыпью, воздух поступает равномерно. Контейнеры устанавливаются в штабеля, сохраняя зазор для прохождения струи нагнетаемой задней стенкой воздушной смеси.